В первый день нашего путешествия мы гуляли по городу Пятигорску. Посетили домик М.Ю. Лермонтова на южном склоне Михайловской горы, в котором поэт прожил последние два месяца своей жизни, почтили память поэта на предполагаемом месте дуэли Михаила Юрьевича с Николаем Мартыновым, которая произошла 15 июля 1841 года.
До сих пор идут ожесточённые споры специалистов и просто любителей литературы о том, что же на самом деле тогда произошло? Одни утверждают, что это было запланированное убийство, проводя параллель между Дантесом, убийцей Пушкина, и Мартыновым. Говорят, они даже внешне были похожи. Другие пытаются оправдать Мартынова, представляя его чуть ли не мучеником. Сам же он писал, что стал орудием судьбы. С тем и вошёл в историю. Сейчас, спустя 182 года, мы восхищаемся стихами и прозой великого поэта, а литературные потуги его соперника никому не интересны. Что ж, некоторых устраивает слава Герострата.
Показательно, что спустя 40 лет, в 1881 году, сын Мартынова Анатолий дрался на дуэли с кузеном Михаила Юрьевича, тоже Михаилом Лермонтовым. В результате Лермонтов остался жив, но лишился глаза. А Мартынов по традиции не пострадал.
В Пятигорске мы прошли курс оздоровления благодаря источникам с лечебной и, как и положено всему полезному, очень невкусной водой. Прогулялись вдоль каскадов фонтана и цветочной аллеи, заглянули в «Эммануэлевский парк» – один из старейших курортных парков Пятигорска, раскинувшийся на Михайловской горе. Парк был создан в 1828–1830 годах по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци как классический английский парк. Начало строительства положил генерал-лейтенант Георгий Арсеньевич Эммануэль (Мануилович), в честь которого парк и получил своё название. Здесь находятся Михайловская галерея c Михайловскими источниками, горка Эолова (614 м), на которой возвышается Эолова арфа, а чуть ниже – грот Лермонтова, где поэт любил работать над своими произведениями. Кстати, в знаменитой комедии Гайдая Остап Бендер собирал плату за вход в Провал именно возле грота Лермонтова, а не возле Провала. Запутал нас Леонид Исаевич.
Затем мы полюбовались на окрестности Пятигорска с обзорной площадки, расположенной на высоте птичьего полёта.
Всезнающий экскурсовод рассказал нам много интересного об истории города и его достопримечательностях. Возле входа в Провал мы освежили в памяти цитаты из романа «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и не забыли сделать фотографии рядом со скульптурой знаменитого Остапа Бендера. Помните, как сын турецкоподданного Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей собирал деньги за вход в Провал?
«– Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек.
– А с какой целью взимается плата?
– С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался.»
Мы были бодры, веселы, организованны, и, думается, если бы великий комбинатор собирал с посетителей деньги во время нашей поездки, он пропустил бы нас к знаменитому озеру-колодцу бесплатно. И. Ильф и Е. Петров не очень уважительно назвали Провал малахитовой лужей. Изначально это карстовый сорокаметровый колодец на южном склоне горы Машук. На дне колодца находится озеро с тёплой минеральной водой бирюзового цвета. (Такой цвет придают воде соединения серы и некоторые виды бактерий.)
Справедливости ради надо сказать, что некоторое время плату за вход в Провал действительно взимали, но в основном все траты брали на себя меценаты, которые делали это не корысти ради. Колодец, вероятно, образовался в XV–XVI веках, когда сернистые воды подмыли известковые породы, слагавшие купол скрытого прежде грота. О колодце стало известно в конце XVIII века со строительством Константиногорской крепости, которая позже стала Пятигорском.
Первое благоустройство организовал князь Василий Голицын, который устроил помост с ограждением наверху колодца, и желающих пощекотать нервы спускали вниз, к воде, в специальной корзине. А на помосте организовали площадку для «танцев над бездной». Горизонтальный тоннель к озеру в 1840-х годах спонсировал московский купец Пётр Алексеевич Лазарик, который имел слабость к северокавказским курортам.
На второй день мы поехали в Кабардино-Балкарию. Первой остановкой нашего путешествия стало Черекское ущелье, возле голубого, самого глубокого карстового озера в России – Церик-Кёль, где мы сделали общее фото.
Затем вдоль глубокого обрыва прогулялись по древней горной дороге. Наконец мы добрались до села Верхняя Балкария в Черекском ущелье. Дух захватывало от красоты окружающего пейзажа! Поднявшись вверх по скалам, на высоте 1135 метров над уровнем моря мы осмотрели руины древнего аула Кюннюм.
Из строений на вершине сохранилась только сторожевая башня Абай-Кала, возведённая предположительно в XVI веке балкарским князем Алимурзой Абаевым. Вплоть до конца XIX века башня использовалась не только как оборонительное, но и как жилое помещение. Кстати, в окрестностях башни Абаевых снимался художественный фильм А. Балабанова «Война». Из окон башни отстреливался герой Сергея Бодрова-младшего.
После вкусного обеда путь наш пролегал в живописнейшее Чегемское ущелье, где снимали ещё один фильм – «Земля Санникова».
Существует легенда, что ущелье образовалось от удара лошадиного копыта, когда богатырь Карашауая скакал по горам Кавказа. Надо сказать, что в таких волшебных местах веришь всем сказкам и легендам.
Два километра пешей прогулки вдоль бурной горной реки Чегем привели нас к самым крупным карстовым водопадам Кавказа. Один из них называется очень романтично – Адай-Су, что переводится как Девичья коса.
На третий день мы посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Минеральные Воды – большой девятиглавый собор с двухъярусной колокольней, построенный в 1997 году из красного кирпича, с элементами древнерусского зодчества. Здесь находятся мощи преподобного Феодосия Кавказского. Поклонившись святыне, мы с новыми силами и грандиозными планами вернулись домой.
Будем работать! Тридцать лет – это молодость и опыт, это смелость, энергия и умение просчитывать ситуацию, рациональность. Тридцать лет – это прекрасный возраст, возраст созидания!
А в сентябре в Крымском питомнике «ГАВРИШ» состоялся юбилейный семинар для наших замечательных клиентов.
Л. А. Каменских, председатель группы компаний «Крымские питомники «ГАВРИШ», г. Крымск, Краснодарский край